На нем обязательно должен быть символ креста терновый венец, но сам Иисус Христос на нем не изображается. Делается это в память об одном апостольском обычае, который сохранило церковное предание. В первые пасхальные дни мы выставляем в храме артос, который служит напоминанием о первых днях жизни апостольской общины и одновременно знаком того, что Христос стал для нас Хлебом Жизни. Его освящают особенной молитвой, окропляют святой водой и на первый день Пасхи ходят на все литургии, как только закончится заамвонная молитва, которую читает сам священник. Она так называется потому, что для ее произнесения читающий спускается с возвышения перед алтарем, крайний выступ которого называют амвоном. Но обычно священник, для того чтобы прочитать заамвонную молитву, не спускается, а становится на нем, потому что и с этого возвышения все замечательно слышно тем, кто присутствует в храме.
Что это – артос? Как употреблять артос по церковным правилам?
В приходской практике Русской православной церкви освящение артоса происходит в первый день Пасхи, на литургии после заамвонной молитвы, обычно на солее или в Царских вратах. Как правило, оно включает в себя, помимо молитвы, каждение и окропление святой водой. Освящённый артос кладётся на аналой, в промежутках между богослужениями располагаемый в Царских вратах, во время богослужений — перед иконой Христа. Во время крестного хода, совершаемого на Светлой седмице ежедневно, согласно установившейся приходской практике, артос обносят вокруг храма и полагают затем на прежнее место.
Цитаты об освященном хлебе
Многих верующих людей интересует, что такое артос в православии. Этим термином называют освященный хлеб, который известен также как просфора. В храме он занимает одно из главных мест в продолжении Светлой седмицы.
Благословение от священника для принятия артоса
Они восхваляют Бога и благодарят его за его бесконечную доброту и любовь к людям. Артос употребляется в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе! Как уже упоминалось выше, артос имеет одно из главных мест в Церкви.
«Что дает употребление артоса?»
Кроме того, причащение мирян посредством лжицы духовно означает, что верующие во Христа соединяются с Богом через посредство Церкви, питающей их духовной пищей. Поэтому лжица означает посредничество Церкви в духовном окормлении людей в самом широком смысле. Духовное значении копия подобно Кресту Христову, который был ранее орудием позорной казни, но во Христе сделался орудием спасения и славы Божией. Копие, будучи орудием смерти, становится во Христе орудием спасения верных для жизни вечной в славе Царства Небесного. Это придает освященному церковному копию благодатную силу, оказывающую целительное действие. В Требнике содержится краткое » Последование на страсть недуга.
Разрезанный артос хранят в открытом виде несколько дней в месте, где нет пыли, можно в шкаф поставить. Когда артос высохнет, его можно убрать в мешочек, или тканевый, или полиэтиленовый, можно сложить в банку с крышкой, как удобнее. В российской практике распространён обычай хранить артос дома для последующего употребления натощак[4], что происходит прогноз по евро австралийскому доллару в особых случаях (например, при болезни)[6]. В российской практике распространён обычай хранить артос дома для последующего употребления натощак, что происходит в особых случаях (например, при болезни). Успение Пресвятой Богородицы считается праздничным днем наряду с другими религиозными и государственными праздниками во многих странах мира.
Издревле и по сей день в православных монастырях служится чин возношения панагии. После Божественной литургии игумен в специальном сосуде износил из храма на братскую трапезу панагию, где она раздроблялась и вкушалась братией со специальной молитвой перед едой. Таким образом, трапеза, как и в древние времена вечеря любви-агапа, на которой торговая система снайпер совершалась Евхаристия, становилась частью богослужения, непрерывно связанного с Литургией. Те маленькие частички (антидор) святого хлеба, которые раздали в храме, очень трепетно хранятся дома в уголке рядом с иконами. Всю Светлую седмицу освященный хлеб в храме занимает такое место, где все его видят – рядом с иконой воскрешения Господа.
- Во время трапез принятия пищи они всегда оставляли пустое место за столом для невидимого, но всегда присутствующего Господа и на его место обязательно клали хлеб.
- Если в силу нарушений правил хранения продукт испортился, его можно отнести в церковь на сжигание или бросить в проточную воду – в море или в речку.
- Милосердный Господи, благослови, укрепи и освяти этот артос, который мы сейчас собираемся принять.
- Пусть все сказанное выше послужит нам еще одним напоминанием о том, что благоговейная бережность не просто вменяется нам в обязанность.
Это пожертвование принималось диаконами, а списки тех, кто пришел с приношением, упоминались с молитвой во время освящения еды. Причем, в этот список могли включать и умерших людей, когда от их имени родные приносили просфору. Первые пастыри православной церкви подражая апостолам начали делать тоже самое. Это было выражением того, что Спаситель стал для всех хлебом, символом жизни.
Если вы истинный христианин, то все правила этого таинства вам понятны, а артос – хлеб, который вы не раз в жизни уже пробовали. Об этом говорят слова молитвы на раздробление артоса «да вси вкушающии от него телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия». Мы видим, что артос нам дается для нашего телесного и душевного здравия. Потому полезно его вкушать во время индикатор уровней поддержки и сопротивления: какой лучше болезни или особенных скорбей в жизни. Ведь артос есть символом – духовным составляющим вечной жизни, которую мы получаем в Светлом Воскресении Христовом с Его победой над адом, диаволом, грехом и смертью. И тот, кто вкушает артос или хотя бы даже просто хранит его дома, становится сопричастником вечной пасхальной радости, которую никто и никогда у нас не отнимет, радости, исцеляющей душу и тело человека.